Click to order
Total: 
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
E-mail
Номер скидочной карты
Прошу не звонить для подтверждения заказа
Я проверил(а) все данные заказа, поэтому лишние звонки не нужны
Как с вами связаться для подтверждения заказа?
Нажимая кнопку "Оформить заказ", Вы соглашаетесь с условиями публичной оферты.
Почитать на выходных
Повелитель ПАВ
Кому подходят и кому не подходят сульфаты?
Один из косметических трендов последних лет – бессульфатные шампуни и гели для душа. Некоторые покупатели считают, что эти средства практически бесполезны и не дают нужного очищения. Но продажи бессульфатной косметики постоянно растут, и некоторые «мягкие» шампуни даже становятся настоящими хитами. Правда, и у сульфатной косметики поклонников не меньше.
Что такое вообще сульфаты?
Для начала нужно выучить три буквы – ПАВ. Поверхностно-активные вещества. ПАВ содержатся во всей косметике и бытовой химии, предназначенной для мытья чего-либо. Поверхностно-активными эти вещества называются потому, что они концентрируются на поверхности раздела фаз и ослабляют поверхностное натяжение. Проще говоря, ПАВ отрывают молекулы загрязнения друг от друга и от поверхности (например, жир от поверхности сковороды), чтобы затем вы могли легко смыть загрязнения водой.

Мыло, шампунь, средство для мытья посуды – все они содержат поверхностно-активные вещества. А сульфаты – это одна из разновидностей ПАВ, причем самая популярная. Чаще всего, сульфаты недорогие, при этом обладают высокой моющей способностью, хорошо работают и в холодной, и в горячей воде.
И зачем тогда делать косметику без них?
Основной недостаток сульфатов в том, что они могут раздражать кожу. Молекулы любого ПАВ способны встраиваться в липидный барьер кожи, ослаблять его и делать проницаемым. Сульфаты, как правило, делают это более агрессивно. Отсюда шелушения и раздражения.

Существует много разных сульфатов, среди них есть как жесткие, т.е. агрессивные, так и относительно мягкие.

Ammonium Lauryl Sulfate или просто ALS (лаурилсульфат аммония) – один из наиболее агрессивных сульфатных ПАВ.

Sodium Lauryl Sulfate, SLS (лаурилсульфат натрия) – чуть мягче.

Sodium Laureth Sulfate, SLES (лауретсульфат натрия) – в три раза менее агрессивен.

Sodium Myreth Sulfate (миретсульфат натрия) и Disodium Laureth Sulfosuccinate (лаурет сульфосукцинат) –среди самых мягких сульфатных ПАВ
Про SLS и SLES вы наверняка слышали. Комиссия CIR, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов, исследовала SLS и SLES дважды – в 1983 и в 2002 годах. Было выявлено, что они могут раздражать кожу, если воздействуют на неё в высокой концентрации долгое время. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее нежелательные эффекты.
Сульфаты мне уже не нравятся. Чем их заменить?
Для снижения раздражающего действия сульфатов в косметику добавляют другие ПАВ, т.е. используют жесткие ПАВ совместно с мягкими. Либо не используют сульфаты совсем. Если вам нужно средство с более мягкими ПАВ, то ищите в составе глюкозиды, аминокислотные ПАВ, амфодиацетаты и бетаины. Например, вот такие:
  • Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин)
  • Sodium Cocoamphoacetate (натрия кокоамфоацетат)
  • Lauryl Glucoside (лаурил глюкозид)
  • Coco Glucoside (коко глюкозид)
  • Caprylyl / Capryl Glucoside (каприл глюкозид)
  • Coco-Betaine, полное название Cocamidopropyl Betaine (коко-бетаин)
  • Sodium Cocoate (кокоат натрия)
Но эти ПАВ не пенятся и не очищают?
Фото автора cottonbro: Pexels
Это не совсем так. В среднем сульфатные ПАВ действительно пенятся и очищают чуть лучше. Однако бессульфатные шампуни также способны обеспечить достаточное очищение: для этого производители используют несколько мягких ПАВ в сочетании с другими компонентами состава.

Также не забывайте, что обильная пена и хорошее очищение не всегда связаны напрямую. Средство может плохо пениться, но хорошо очищать. А за пышную пену иногда отвечают другие компоненты состава, чтобы вам было проще распределять средство по коже и волосам.
Так все-таки мне лучше отказаться от сульфатных шампуней?
При регулярном применении шампуней с сульфатами нередко появляется сухость волос и кожи головы, а также ее раздражение. Но не у всех.

Люди с жирной кожей головы часто говорят, что только сульфатные шампуни способны дать хороший и длительный эффект. Однако людям с чувствительной кожей, обладателям сухих волос или имеющим такие заболевания как экзема и псориаз стоит обратить внимание на средства с мягкими ПАВ. Кроме того, бессульфатные шампуни не так быстро вымывают из волоса краску и другие составы.
Резюмируем:
Если в составе есть сульфаты, то, скорее всего, очищение будет сильнее, а пена – пышнее. Но вероятность нежелательных последствий также повышается.

Бессульфатные средства тоже способны дать хорошее очищение. Но иногда этого будет недостаточно для привычного ощущения чистоты и свежести.

Шампуни с сульфатами больше подходят для людей с жирной кожей головы, а бессульфатные средства – для нормальной и чувствительной кожи.
Made on
Tilda