Click to order
Total: 
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
E-mail
Номер скидочной карты
Прошу не звонить для подтверждения заказа
Я проверил(а) все данные заказа, поэтому лишние звонки не нужны
Как с вами связаться для подтверждения заказа?
Нажимая кнопку "Оформить заказ", Вы соглашаетесь с условиями публичной оферты.
Почитать на выходных
Алкогольная косметика
Правда ли, что спирты вредят коже?
Тебе наверняка попадались косметические средства, на упаковке которых крупными буквами написано «No alcohol» или «Без спирта». Бренды так часто хвастаются отсутствием спирта в составе, что все больше людей считают спирты безусловно вредными компонентами.
Правда ли, что спирты вредны?
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels
Нет. Но к НЕКОТОРЫМ спиртам ИНОГДА следует относиться с осторожностью. Это если очень кратко. А если ты стремишься выбирать косметику осознанно, то давай углубимся в тему.

Первое, что нужно знать – спиртов много, и они очень сильно отличаются друг от друга по свойствам и назначению. Но с точки зрения химии они все относятся к одному классу органических соединений, потому что содержат одну или несколько гидроксильных групп. В составе косметики их можно найти по окончанию –ol, например, Isopentyldiol (изопентилдиол) или приписке «alcohol». Исключение – глицерин, хотя иногда его называют глицерол. Да-да, глицерин, это тоже спирт.

Спирты, применяемые в косметике, условно можно разделить на несколько групп.
Простые спирты
изопропанол, этанол, в том числе денатурат
Их можно назвать условно «плохими»: они нарушают гидролипидный барьер, способствуют испарению влаги с поверхности кожи и вызывают сухость. Но это бывает при нанесении на кожу спирта в высокой концентрации. Поэтому в составе косметики простые спирты встречаются, как правило, в небольшом количестве.

Кстати, этиловый спирт (этанол) именуется одним словом «Alcohol»: если на косметике написано «No alcohol», это значит, что в составе нет именно этанола, но могут присутствовать другие спирты, даже те, которые содержат в своем названии слово «alcohol», например, Benzyl Alcohol.
Ароматические спирты
бензиловый спирт, феноксиэтанол, циннамиловый спирт
Имеют приятный запах и испаряются, не успев впитаться в кожу. Главная претензия к ним – потенциальная аллергенность. Однако если они указаны в конце состава, т.е. содержатся в маленькой концентрации, то переживать не стоит.
Жирные спирты
бегениловый спирт, стеариловый спирт, миристиловый спирт, лауриловый спирт
Их еще называют «хорошими спиртами», они не могут испаряться и сушить кожу, а наоборот, способны образовывать окклюзионную пленку и удерживать влагу в коже. По консистенции они густые, воскоподобные или даже твердые.
Терпеновые спирты
ментол, гераниол, линалоол
Часто они являются компонентами ароматизатора. Могут вызывать аллергию, но используются в косметике в мизерной концентрации.
Диолы и полиолы
широкий класс спиртов
Туда входит и популярный многофункциональный глицерин, и провитамин пантенол. Здесь же и синтетический пропиленгликоль: существует миф, что в нем могут содержаться вредные примеси, но переживать не стоит, все косметическое сырье проходит выходной и входной контроль, имеет паспорта с указанием чистоты.
Итак, резюмируем
  1. Не стоит отбрасывать косметическое средство только потому, что в составе есть слово «alcohol», ведь оно встречается в названии и «плохих» спиртов, и «хороших».
  2. Даже если в составе содержится «плохой» спирт, это не значит, что средство будет негативно влиять на твою кожу. Многое зависит от типа средства, концентрации спирта в составе и от других ингредиентов. Косметика с этанолом выпускается многими крупными брендами, и такие средства часто получают хорошие отзывы покупателей.
  3. Надпись на упаковке «No alcohol» или «Без спирта» не исключает наличия спиртов в составе. Речь идет именно про этанол.

Ну и самое главное – выбирай косметику не за то, чего в ней нет, а за то, что в ней есть.
Made on
Tilda