Click to order
Total: 
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
E-mail
Номер скидочной карты
Прошу не звонить для подтверждения заказа
Я проверил(а) все данные заказа, поэтому лишние звонки не нужны
Нажимая кнопку "Оформить заказ", Вы соглашаетесь с условиями публичной оферты.
Close
Напишите нам, куда удобно
В любом мессенджере ответим быстро
Telegram
WhatsApp
Mail
Почитать на выходных
Демон во флаконе
Правда ли, что парабены ужасны?
Если составить рейтинг самых вредных ингредиентов косметики по мнению покупателей, то парабены обязательно займут в нем одно из первых мест. Уже в самом слове «парабены» многим слышится что-то зловещее. Но если вам попадется косметика с парабенами в составе, не спешите ее выбрасывать: сначала давайте разберемся в вопросе.
Кто и зачем вообще придумал парабены?
Несмотря на то, что парабены ассоциируются с «вредной химией», они содержатся во многих фруктах, овощах, ягодах и даже чае. Они были открыты еще в начале прошлого века, а в 60-е годы стали широко применяться в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности в качестве консервантов. Парабены обладают сильной фунгицидной активностью, т.е. уничтожают грибки, тем самым продлевая срок годности продукта.

Наиболее популярные компоненты этого класса: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. К преимуществам парабенов можно отнести то, что они не активны по отношению к другим ингредиентам. А еще парабены крайне редко вызывают раздражение или аллергические реакции.

Было исследование, что парабены вызывают рак. Разве нет?
В 2004 году было заявлено, что они способны накапливаться в тканях организма. Английские ученые под руководством Филиппы Дарбр из шотландского Университета Ридинга изучали образцы раковых клеток женской груди и выявили, что в 18 из 20 образцов присутствуют парабены. По их данным, максимальное количество парабенов было обнаружено в тех тканях, которые ближе всего к подмышечным впадинам. Так был сделан вывод, что парабены в составе дезодорантов проникли через кожу и стали причиной злокачественных опухолей.

У этого исследования были существенные недостатки. Во-первых, то, что парабены накапливаются в опухоли, не доказывает, что именно они ее спровоцировали. Во-вторых, образцы и данные, которые могли бы подтвердить правдивость исследования, так и не были представлены общественности. И для серьезного исследования 20 образцов – это просто слишком маленькое количество.

Но распространенная в обществе боязнь онкологических заболеваний вместе с непросвещенностью в области косметических составов превратили это исследование в информационную бомбу. С тех пор парабены стали чуть ли не самым демонизированным компонентом косметики.
Что, из-за одного исследования столько шума?
Не только. Во многих источниках тиражируется информация, что парабены по своему строению отдаленно напоминают женские половые гормоны эстрогены (к слову, очень отдаленно). Лабораторные исследования на животных показали, что парабены действительно обладают небольшой эстрогеноподобной активностью и могут стимулировать рост раковых клеток. Однако в этих испытаниях дозировка парабенов была в 25 000 раз выше, чем та, что используется в косметике. И такую активность парабены проявили только при попадании в организм животных вместе с пищей.

На самом деле, гормональная активность парабенов в сто тысяч раз меньше, чем у эстрогена. К тому же из-за процессов метаболизма парабенам сложно добраться до рецепторов, не утратив свой первозданный активный вид.

Фото автора Linda Prebreza: Pexels
Но если парабены вызывают столько подозрений, может лучше обойтись без них?
Американское общество изучения рака и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляют, что использование парабенов в косметике безопасно. Даже Япония, которая первой вводит ограничения на потенциально опасные компоненты, разрешает применение парабенов.

Научный комитет безопасности потребителей (SCCS) также считает, что парабены безопасны для использования в косметике, при этом их должно быть не больше 0,4% в составе, если использован один парабен, и не больше 0,8%, если применена их смесь.

Концентрация парабенов в косметике обычно еще ниже предельных, и этого вполне достаточно. Такое количество не может оказать серьезное воздействие на организм человека даже при ежедневном нанесении на кожу. Из всех химических консервантов, применяемых в косметических средствах, парабены являются одними из самых безопасных, таково мнение многих химиков. Кроме того, парабены биоразлагаемы.

И все-таки многие производители отказались от использования парабенов по маркетинговым причинам: вероятность отпугнуть покупателя слишком велика, да и надпись «Без парабенов» на упаковке лишней не будет. А некоторые бренды хоть и не выбросили их из состава, но используют другие названия: вместо «метилпарабен» – «метил параоксибензоат», вместо «этилпарабен» – «этил параоксибензоат» и т.д.
Резюмируем:
Споры о вреде парабенов продолжаются до сих пор, но серьезных доказательств их опасности так и найдено. Наиболее авторитетные мировые организации считают, что парабены не несут опасности для здоровья. Ну а покупатели могут сами решать, что им ближе: научный подход или пословица «Не бывает дыма без огня».
Made on
Tilda