Click to order
Total: 
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
E-mail
Номер скидочной карты
Прошу не звонить для подтверждения заказа
Я проверил(а) все данные заказа, поэтому лишние звонки не нужны
Нажимая кнопку "Оформить заказ", Вы соглашаетесь с условиями публичной оферты.
Close
Напишите нам, куда удобно
В любом мессенджере ответим быстро
Telegram
WhatsApp
Mail
Почитать на выходных
Годен к бьюти-службе
Можно ли доверять сроку годности?
Вы проверяете срок годности косметики перед покупкой? Если да, то это правильно. Так вы проявляете осознанность и способствуете тому, чтобы продавцы и производители более ответственно относились к своему делу. Но информацию о сроке годности не стоит воспринимать слишком буквально, ведь на самом деле он может отличаться от того, который написан на упаковке.
Откуда вообще берется срок годности?
Фото автора Anderson Guerra: Pexels
Его устанавливает изготовитель. Но сперва сам изготовитель должен понять, сколько же проживет его продукт.

Иногда для этого просто хранят контрольный образец косметики при комнатной температуре и периодически проверяют, не изменились ли его характеристики. Но такая процедура занимает много времени, ведь косметические продукты могут не портиться по несколько лет.

Поэтому на производстве часто определяют срок годности иначе – с помощью теста на ускоренное старение. При таком тестировании образец хранят несколько месяцев при повышенной температуре. Считается, что если продукт не портится при 45 °C в течение трех месяцев, то при комнатной температуре он будет стабилен два года.

Этот тест не дает точных данных, но позволяет быстро отсечь неудачные образцы и определить пределы условий хранения. После такого испытания косметическому средству обычно и присваивается некий срок годности. Чаще всего, это 12, 24 или 36 месяцев.
Можно ли пользоваться косметикой с истекшим сроком годности?
Обращайте внимание на срок годности продукта!

На фото: дневной крем NOVIKOVA MUA Polar Day
Нетрудно догадаться, что срок годности, это очень примерная цифра. Точнее, это нижняя граница того, сколько продукт реально проживет. Если написано «12 месяцев», это не значит, что через 12 месяцев и 1 день средство потеряет свои свойства. Кроме того, по российскому законодательству нельзя указывать срок годности больше 3 лет: даже если продукт стабилен на протяжении четырех или пяти лет, на упаковке все равно будет написано: «Срок годности: 36 месяцев». Так что, чаще всего, косметика способна не портиться чуть дольше, чем написано на упаковке.

Но не забывайте, что использовать косметику после срока годности, это риск. Если средство расслоилось, изменило цвет, начало скатываться или осыпаться, приобрело нехарактерный запах, то применять его точно не стоит. И даже если внешних изменений нет, это не значит, что все компоненты остались в целости: активы могут разлагаться, утрачивать полезные свойства и приобретать раздражающие. Помните, что производитель гарантирует вам сохранность средства только в течение срока годности.
А может продукт испортиться до истечения срока годности?
Конечно, может. Во-первых, существует срок годности после вскрытия, о котором многие не знают. На упаковке он обозначается специальным символом – открытой баночкой, внутри которой написана цифра. Как только средство начинает контактировать с кислородом воздуха, микроорганизмами окружающей среды и светом, его стабильность сразу снижается. Если вы покупаете косметику в розничных сетях, помните, что другие покупатели уже могли открыть продукт до вас и запустить обратный отсчет.

Также нужно следить, чтобы средство было закрыто сразу после использования, не хранилось под прямым воздействием солнечных лучей, а также в очень жарком и влажном месте. Поэтому, как ни странно, не рекомендуется хранить косметику в ванной комнате.
Средство куплено только что, но уже выглядит испорченным. Такое возможно?
Фото автора Suzy Hazelwood: Pexels
К сожалению, да. Как показывает практика, даже в крупных розничных сетях иногда переклеивают этикетки. Поэтому обращайте внимание, где именно указан срок годности. Если он напечатан на дополнительном черно-белом стикере, который клеится поверх основной информации, то вероятность купить просроченный продукт повышается. Но если дата пропечатана на основной этикетке или прямо на упаковке, то переживать не стоит.

Подпортить вашу косметику могут и обычные прохожие. В оффлайн-магазинах шампуни и гели для душа многократно открываются покупателями, желающими оценить аромат. Даже крупные интернет-магазины иногда разрешают вернуть косметику после вскрытия – и такой товар снова попадает в продажу. Старайтесь выбирать продукты, которые нельзя незаметно вскрыть, потом закрыть и снова поставить на полку. Лучше выбирать средства с защитной мембраной, упакованные в дополнительную индивидуальную коробочку или запаянные в целлофан. И не делайте другим того, чего не хотите для себя: не вскрывайте продукт в магазине просто для ознакомления.
Резюмируем:
  1. Иногда косметикой можно пользоваться даже через год после окончания срока годности. Но это рискованно.
  2. Средство может испортиться и намного раньше отведенного срока. И даже до того, как вы его купили.
  3. Если надолго оставить косметику в ванной или на подоконнике, можно сильно укоротить ей жизнь.

Так что храните косметику правильно, регулярно делайте ревизию косметички и внимательно изучайте ваши бьюти-покупки, даже если они были сделаны в проверенном магазине.
Made on
Tilda