Click to order
Total: 
Фамилия
Имя
Отчество
Телефон
E-mail
Номер скидочной карты
Прошу не звонить для подтверждения заказа
Я проверил(а) все данные заказа, поэтому лишние звонки не нужны
Нажимая кнопку "Оформить заказ", Вы соглашаетесь с условиями публичной оферты.
Close
Напишите нам, куда удобно
В любом мессенджере ответим быстро
Telegram
WhatsApp
Mail
Почитать на выходных
Огурец наружного применения
Почему растительные экстракты так популярны
Вы замечали, что на упаковках косметики часто изображены привычные растения или продукты? Алоэ, кофе, зеленый чай, клубника и т.д. Как правило, это означает, что в составе содержится соответствующий растительный экстракт. Экстракты уже давно остаются одними из наиболее используемых компонентов косметики. Причина тому – не только привлекательность всего натурального, но и польза экстрактов.
Что такое экстракт? Фрукты и овощи пропускают через соковыжималку?
Экстракт календулы богат активными компонентами, поэтому часто встречается в составах косметически средств.

Фото с сайта https://homesteadandchill.com
Экстракт (от лат. extraho – вытягиваю, извлекаю) – это концентрированная вытяжка, которую получают из растительного сырья при помощи растворителей-экстрагентов: спиртов, воды, масел, эфиров, глицерина. Соответственно, экстракты бывают масляные, водные, спиртовые и эфирные. Процесс изготовления экстракта называется экстракцией, или экстрагированием.

Например, масляный экстракт календулы делают так: цветки высушивают, измельчают и настаивают на соевом масле в закрытом сосуде при 15-20оС, периодически помешивая. Через неделю твердый остаток отделяют и отжимают, обрабатывают еще раз экстрагентом и снова отжимают, а затем объединяют все жидкие части.

Водно-глицериновый экстракт огурца (или клюквы, или плодов апельсина) изготавливают методом электродинамической экстракции. Сырье измельчают, погружают в смесь воды и глицерина, а затем пропускают через такую смесь электрические импульсные разряды. При этом сырье не нагревается, а значит больше компонентов остается в неизменном виде: около 90% от исходного содержания в сырье.

И что, это так полезно для кожи?
Количество активных веществ в сырье сильно зависит от условий выращивания и хранения.

Фото с сайта https://www.worldatlas.com
Экстракты – это смеси множества биологически активных компонентов, которые работают по принципу синергии. В растительных экстрактах могут содержаться фосфолипиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды, гликозиды, аминокислоты и фитопептиды, сапонины, витамины, дубильные вещества, воски, ферменты и т.д. Экстракты разных растений отличаются разным набором активов, но все они экологичны и имеют достаточно выраженный эффект.

При этом экстракты одного и того же растения могут нести в себе разные объемы полезных компонентов. Например, содержание биологически активных веществ в огурце может сильно отличаться в зависимости от региона, климата, времени сбора урожая, условий хранения и многих других факторов. Кроме того, слово «экстракт» может означать как не слишком чистый спиртовой экстракт, так и чистейшую эссенцию. Здесь стоит упомянуть CO-2 экстракты, которые получают с помощью углекислого газа. Такой метод позволяет сохранить всю пользу исходного сырья и не оставляет следов экстрагента, так как газ улетучивается.

Но и CO-2 экстракты тоже бывают разные в зависимости от параметров используемого углекислого газа. Более чистыми считаются так называемые докритические экстракты, так как растительное сырье в этом случае не нагревается. А сверхкритические экстрактыболее концентрированные за счет извлечения большего количества компонентов растений.

А можно просто порезать огурец кружочками и сделать из них маску?
Фото автора Cottonbro: Pexels
Нет, аналогичного эффекта не будет. Свежий огурец на 95% состоит из воды, и, скорее всего, ваша кожа ничего, кроме воды, получить не сможет.

Во-первых, экстракты – это очень концентрированные смеси, в них содержится гораздо больше активных веществ, чем в том же объеме исходного сырья. Во-вторых, в составе косметики есть не только экстракты, но и другие компоненты, способствующие их проникновению.

А самое главное – в большинстве косметических средств экстракты выполняют лишь вспомогательную функцию, а наиболее заметный эффект достигается благодаря другим компонентам состава, которых в обычном огурце, конечно, нет.

Итог
Экстракты часто выносят в название продукта или на упаковку. Так производители вызывают у покупателей понятные ассоциации: в этом тюбике что-то полезное, вкусное и вообще приятное во всех отношениях.

В большинстве случаев экстракты, это не самые ценные компоненты состава, но точно самые понятные для покупателей. И хотя экстракт эксракту рознь, все-таки все они представляют собой концентрированные смеси активных компонентов, поэтому их эффект не вызывает сомнения.
Made on
Tilda